?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1 мая. День первый.

Не знаю, в тот ли поезд я села, он был совсем не похож на тот, красно-синий, что я видела неделю назад, но тётенька на перроне взяла мой билет и сказала, какое место занимать. В поезд набилось добрых полвагона китайцев/японцев/корейцев – не знаю – той народности, у которой никогда не закрывается рот, и которая способна производить безумное количество шума. А если учесть, что среди них было пятеро детей, которые ведут себя в сотню раз хуже наших малышей… Вагон наполнился гулом – даже не слышно стука колёс, хотя, как я убедилась позже, под их гогот отлично спится.
В поезде был очень симпатичный пограничник – высокий атлетичный блондин с выражением высшего образования в глазах. Всё-таки, многим мужчинам очень идёт форма. Жаль, что он плохо говорит по-русски, а я совсем не говорю по-фински…
В дороге даже покормили, выглядело это несколько комично – по вагону шла проводница и спрашивала «Вам набор с пивом или с соком?». С соком, конечно, йогурт с рулетом и пивом, это здорово, это «молоко вдвойне вкусней, если после огурцов».

Ещё ведь не поздно вернуться – я всего лишь в Хельсинки.

Хельсинки встретил меня солёным морским ветром и запахом жвачки, той, иностранной, которая была дороже всех сокровищ в детстве.
Аэропорт Хельсинки уступает нашему, а уж тем более московскому Домодедово… а может, это уже тоска по родине? Теряя остатки сил и, так и не вспомнив, как по-английски будет «у вас не занято?», я плюхнулась за столик с мусульманского вида девушкой – чего уж там, сейчас мне не до церемоний. Кофе тут тоже слабоват. Пока Финляндия проигрывает России со счётом 3:1.
Развлечения начинаются после прохождения контроля – тут и металлические детские коляски, похожие на тележки в супермаркетах, и многочисленные магазины, от которых рябит в глазах, и фигуры мумми-троллей в «натуральную величину», и трёхколёсные самокаты, на которых, умело лавируя между туристами, рассекают по зданию аэропорта… стюардессы.
И ещё один плюсик России – наши женщины одеваются куда более элегантно, чем европейки.

Вообще-то летать я не боюсь, или до последнего времени не боялась. Мне досталось место у крыла, посерединке, хотя и оттуда я насмотрелась достаточно. То, что открылось моим глазам… лучше бы я этого не видела. Перед взлётом на крыле поднимаются такие створки, закрылки, наверное, взору открывается электроника – внутренность крыла, а в щель видно землю. Страшно. И крылья у нашего самолёта были не совсем обычными, тонкими и загнутыми кверху. Когда самолёт только разгоняется, он начинает весело махать крыльями - было бы весело, если бы я не сидела внутри. Королевские авиалинии кормят бутербродами, а вот «Россия» кормила более основательно – ещё один плюсик в нашу пользу.
Провела сравнительный анализ цен в Финляндии и Голландии… на основе сникерса. Анализ показал, что и там, и там, он стоит одинаково.

Странный город, странные люди. Мы прилетели аж на полчаса раньше, аэропорт сразу поразил своим размахом – тут вполне можно жить, если не найду гостиницу, возьму себе это на вооружение. Когда наконец выпуталась из этих бесконечных коридоров и отловила чемодан (с третьей попытки), показала всем, чего мы, русские, стоим – три немца ковырялись у автомата по продаже билетов, а пришла одна такая я, себе билет купила и им показала.

С Женей мы познакомились в сети, и он предложил съездить в Амстердам, а я, совершенно случайно, взяла и согласилась, меня долго уговаривать не надо… Но где-то за неделю до вылета он написал, что приехать не сможет, что ж, этого и следовало ожидать. А мне никуда не деться, билеты на руках, и нет пути назад.
И вот, стою я одна, с чемоданом, посреди чужого города, одна, как дура, как влюблённая кошка. Тут мне впервые захотелось заплакать, чтобы меня, такую непутёвую, пожалел кто-нибудь близкий. Завтра вроде собирался приехать Саша. Может, не так всё плохо? Как минимум, я очень на это надеюсь.

Город впечатлил и поразил одновременно. Всюду мусор после празднования дня рождения королевы, и так будет до завтра, пока все не выйдут на работу. Первый персонаж, с которым я познакомилась в Амстердаме, повстречался мне на остановке – лет 50, в шерстяных носках, шлёпанцах и шляпе, с татуировками и стойким запахом марихуаны – вот так пахнет Амстердам. Второй персонаж напугал ещё больше – передо мной в автобусе сидел негр, отчаянно пах травой и пел. Я так не хочу.
Когда я доехала до своей остановки, снова захотелось встать посреди улицы и заплакать – вокруг одни негры и индусы – страшно. И совсем не дружелюбно.
Хостел же, однако, напротив, порадовал, я ожидала, что всё будет гораздо хуже, а так, даже душ в номере, правда, делить его приходится с гражданами из Тайланда, позже приехала американка. Меня бы, конечно, больше порадовало соседство с французами, немцами или другими европейцами, но что поделаешь!

Продолжение следует...

Comments

agent_malder777
May. 26th, 2009 07:38 pm (UTC)
интересный рассказ, жаль что нету фото
aprelskaia
May. 27th, 2009 03:33 pm (UTC)
Спасибо, это только начало рассказа, а фоток море...

Profile

Belle fille
aprelskaia
Aprelskaia

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy